• Все виды работ. Мы - мастера своего дела!

Скважина на даче

8 сентября 2018 21:48

Каждый человек имеющий дачу, хочет иметь воду в неограниченном количестве и в любое время. Это закономерное и совершенно справедливое желание может удовлетворить только собственная скважина, пробуренная на дачном участке. Но просто пробурить, как выясняется позже, недостаточно. Необходимо четко понимать что нужно иметь на выходе, ибо даже неверно расположенная точка бурения, впоследствии отзовется переплатой.

Начнем с расположения. Ни в коем случае не задвигать скважину в дальний угол, и тем более под дом, потому что любая скважина может потребовать обслуживания, а делается это только с помощью бурового станка, что чревато демонтажем  построек, уничтожением благоустройства и подтоплением подвалов. Качественно пробуренная скважина работает десятилетиями, но даже застрявший насос, обернется в результате головной болью о заезде техники, а если нет такой возможности, то перебуриванием скважины заново. Также скважине может потребоваться продувка, а это заезд буровой установки с компрессором, и продувка с фонтаном грязи и песка с последующим оседанием оных на драгоценных фасадах домов. Поэтому возможность подъезда должна  быть заложена сразу.

Следующий этап – ввод в дом. Условно делится на три вида:

зимний: с откопкой траншеи ниже уровня промерзания — для Ленобласти 1,5 м, монтаж адаптера, монтаж греющего кабеля в траншею, утепление трубопровода, сама обсадная труба в утеплении не нуждается, так как статический уровень обычно больше 2 м, и, соответственно, вода никогда не замерзает;

летний: облегченная версия зимнего ввода, с  траншеей на штык лопаты, без греющего кабеля и без утепления, но с адаптером;

дачный: монтаж над скважиной оголовка и кнопки включения насоса, с выводом на уличный шланг, для применения исключительно с целью полива;

При вводе в дом по зимнему варианту, демонтаж насоса производится только в случае его поломки, во вторых двух подразумевается демонтаж насоса в конце осени, слив воды из него и из шланга, и убирание их в дом до весны.

Раньше, обвязка скважины подразумевала откопку ямы под кессон, утепление последнего, сваривание  его с трубой, возможность откачки насосом, установкой в кессон радиатора отопления и регулярным заглядываением в него  с ревизией…

Сейчас  это в прошлом, и скважинный адаптер решает все эти проблемы с легкостью. Демонтаж насоса занимает 10 минут, монтаж еще 10 минут. Раз в год это нужно делать  для смазывания уплотнительного кольца в адаптере, дабы не рассохлось.

Для того чтобы пользоваться скважиной на дачном участке не задумываясь, нужно задуматься о ее создании один раз и навсегда, с введением  воды в дом, фильтрацией по необходимости, установкой проверенных комплектующих, и тогда Вы всегда будете гордиться собственным источником водоснабжения.

Новости и статьи
8 сентября 2018 21:48
Скважина на даче
Каждый человек имеющий дачу, хочет иметь воду в неограниченном количестве и в любое время.
8 сентября 2018 21:47
Выбор места для скважины
Основным критерием является возможность подъезда буровой установки.
6 сентября 2018 04:09
Cпособы бурения
Бурение — это процесс сооружения и эксплуатации горной разработки по средствам извлечения пород из забоя.